Le rutabaga fait souvent partie des aubaines de la semaine. Je ne mange pas régulièrement de ce légume… voici donc l’occasion de le découvrir avec vous. Chez nous, il est parfois connu sous le nom de navet.

C’est un légume qui pousse très bien chez nous. Il est riche en fibres et en potassium. Il aurait aussi des propriétés antioxydantes pour la protection du cancer. Il contient des vertus laxatives, diurétiques et digestives.

Minéraux et vitamines 

·       Potassium

·       Vitamine C

·       Acide folique

·       Phosphore

·       Magnésium

Comment les choisir

Privilégier les rutabagas ronds sans taches et assez gros. Il peut être conservé pendant une dizaine de jours au réfrigérateur. Ne pas le laver avant de le mettre au frigo aidera à la conservation.

Un légume sur le menu de grands chefs

Voici quelques recettes intéressantes à ajouter au menu.

Crème de rutabaga et carottes à l’érable de Ricardo.

15 minutes de préparation et un beau plat réconfortant.

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Crème de rutabaga. Avec des poireaux, c’est un potage réconfortant les longs soirs d’hiver…

Purée de rutabaga aux pommes.  Un petit côté salé/sucré délicieux avec un filet de porc.

Rutabaga en frites aux épices cuites au four.  Une recette surprenante et différente. C’est un accompagnement le fun pour petits et grands.

Poêlée de rutabaga.  Un bel accompagnement pour un bœuf à ragoût.

Salade croquante de rutabagas au parfum d’érable.  Rapide et frais, une salade savoureuse.

Sucre à la crème aux rutabagas.  Surprenante recette pour se sentir moins coupable!

En résumé, c’est un légume bon pour la santé, accessible à toutes les bourses et pratiquement disponible à longueur d’année.  Entrée, repas principal ou dessert c’est vraiment une surprenante découverte!