Une recette de www.soscuisine.com

Préparation  20 min

Cuisson 15 min

Ingrédients

2 c. à soupe huile de canola, pour la cuisson au four 30 mL

1 ½ pomme de terre 300 g

1 1/2 c.à soupe citron pressé en jus

1/2 citron

2 c.à soupe lait partiellement écrémé, 2 %  30 mL

3 oignons verts/échalotes, hachés finement

1/4 c.à thé piment de Cayenne, ou au goût

200 g saumon en conserve, égoutté et émincé

1 pincée sel [facultatif]

poivre au goût

1 c.à soupe farine blanche (tout usage)

1 blanc d’oeuf, battu

2 c.à soupe chapelure

Méthode

1. Pour la cuisson au four, préchauffer celui-ci à 205°C/400°F. Huiler légèrement une plaque (environ 1 c.à soupe). En alternative, pour la friture, préchauffer une quantité suffisante d’huile d’arachide à 175°C/350°F dans une friteuse ou une casserole à hauts bords.

Publicité – Lire la suite de l’article ci-dessous

2. Préparer la pomme de terre : l’éplucher, la couper en deux et bouillir 20 min jusqu’à ce qu’elle soit très tendre. Bien égoutter, mettre dans un bol et réduire en purée.

3. Y ajouter le jus de citron, le lait, les oignons hachés et le piment de Cayenne. Égoutter le saumon, l’émietter et l’ajouter au bol (si désiré, on peut y laisser les arêtes qui sont une bonne source de calcium). Assaisonner de sel et poivre et bien mélanger le tout.

4. Préparer 3 assiettes creuses: Mettre dans la première la farine, dans la deuxième le blanc d’oeuf qu’il faut battre légèrement, dans la troisième la chapelure. Former des boulettes de la grosseur d’une balle de golf à partir de la préparation de saumon. Les aplatir légèrement, puis les rouler dans la farine, ensuite dans le blanc d’oeuf et enfin dans la chapelure.

5. Cuisson au four: Déposer les boulettes sur la plaque, les arroser du restant d’huile et cuire au centre du four jusqu’à ce que dorées, soit 12-15 min, en retournant les boulettes une fois à la mi-cuisson. Friture: Frire quelques boulettes à la fois, environ 5 min par côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, puis les égoutter sur du papier absorbant. Servir.

Cette recette coûte moins de 1$/portion! Voir d’autres recettes économiques.